WikiTeamWork
Advertisement

目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖[]

CH7BCE093114.jpg (BCE093114祝子媛)

解釋名詞[]

  1. item discrimination (BCE094116)
  2. 內部一致性效標法 (BCE094114)
  3. item characteristic curve 項目特徵曲線 (BCE093114)
  4. differential item functioning (BCE093107)
  5. item response theory 項目反應理論 (BCE094112)
  6. Biserial Correlation (BCE093110)
  7. ø coefficent (BCE094109)
  8. absolute scaling 絕對量尺(BCE094113)
  9. content validity 內容效度 (BCE094103)
  10. item-test regression (BCE094110)
  11. item analysis (BCE093112)

選擇題[]

在編製參照測驗時所進行的項目分析,下列敘述何者「有誤」?
A) 內部的項目分析是沒有意義的
B) 項目區辨力通常是以測驗的總分為準
C) 應盡可能加大單一情況中,整體表現的個別差異
D) 外在效標的項目分析是必要的
ANSWER: C(BCE094116)

在編製一個甄選用測驗時,如果只要錄取分數最高20%的人,那麼在選擇試題時,試題難易度(通過的百分比)應以多少為佳?
A) .10
B) .20
C) .30
D) .40
ANSWER: B (BCE093112)

在四選一的單選題中,其盲目猜對率為多少?其理論上難易適中的題目的通過率應為多少?
A)20%, 50%
B)20%, 62.5%
C)25%, 50%
D)25%, 62.5%
ANSWER: D

當標準化樣本產生明顯的非常態分配時,應修正該測驗的難度水準。因此當試題答對率的平均數接近多少%時,最可能形成常態分配?
A) 30
B) 40
C) 50
D) 60
ANSWER: C (BCE093112)

假設在100人中,70人通過某一題,那這則題目提供了多少種的區辨訊息?
A) 70
B) 30
C) 2100
D) 2800
ANSWER: C (BCE093107)

試題難度水準愈接近多少時,題目的區辨力就愈大?
A) 1.00
B) .80
C) .50
D) 0
ANSWER: B (BCE094112)

下列何者為項目反應理論(IRT)的缺點?
A) 受樣本大小的影響
B) 使用高深的數理計算,一般人不易理解
C) 無法因應個別差異
D) 難易度與鑑別度會隨樣本不同而變化
ANSWER: B (BCE094112)

下列何者是造成嚴重效度係數縮減的主要原因?
A) 樣本數量很小
B) 樣本同質性很高
C) 預試時題數很多,但保留的題目的比例很小
D) 未根據先前所形成的測驗原理來組合題目
ANSWER: B (BCE093114)

有關項目參數模式的描述,下列何者正確?
A) Rasch模式僅提供鑑別力參數,認為猜測和難度差異都可以忽略的
B) 難度參數表示在X軸.5時的能力表現
C) 鑑別力參數代表曲線的斜率,斜率越大表示鑑別率越大
D) 猜測參數代表受試者猜測的程度,及曲線與X軸焦點的概率
ANSWER: C (BCE093114)

有關項目區辨力的描述,下列何者錯誤?
A) 意指某一題目可以正確的根據測驗所欲測量之行為來區分受測者的程度
B) 通常是以測驗的總分為主
C) 大多數計算項目區辨力指標的速算表和對照表都遵循「37定律」
D) 常態曲線在量尺兩端的區辨力比中央更高
ANSWER: C (BCE093107)

有關ø係數的描述,下列何者錯誤?
A) 數值介於+1.00和-1.00之間
B) 適用於題目反應和效標變項都是多分變項
C) 適用於題目反應和效標變項都是二分變項
D) 當二分結果接近於50-50時,所得的相關最高
ANSWER: B (BCE093107)

項目難度分析是項目分析的方法之一,關於其敘述何者有誤?
A) 項目難度愈趨近1.00或0, 就愈無法區分受試者的表現
B) 所謂難度係指答對人數佔全部人數的百分比
C) 所有項目若均為難度水準.50,將是最完美的題項
D) 項目難度以.50為恰當,係指項目的平均值為.50,但這些項目在難度上仍是有所差異的
ANSWER: C (BCE094114)

SPSS的項目分析方法之ㄧ為題目總分相關法,下列關於其敘述何者有誤?
A) 最簡單的相關分析法係指計算每一個項目與總分的簡單積差相關
B) 相關係數通常的要求在0.3以上
C) 刪題後的內部一致性係數若比原來增加,則應該考慮刪除此題
D) 項目在該分量表內的相關與總量表的相關均高,才是好的題目
ANSWER: D (BCE094114)

在有電腦輔助下,進行項目分析時,最好採取的預試樣本的哪一部份?
A) 整個樣本
B) 最高分的27%
C) 最低分的33%
D) 介於27%和33%之間
ANSWER: A (BCE093110)

下列何者與項目反應理論無關?
A) IRT
B) Latent Trait Theory
C) Item Characteristic Curve
D) SRT
ANSWER: D (BCE093110)

測驗編製在選題時,最理想的題目為何?
A) 與外在效標相關高,而題目之間相關高的題目
B) 與外在效標相關高,而題目之間相關低的題目
C) 與外在效標相關低,而題目之間相關高的題目
D) 與外在效標相關低,而題目之間相關低的題目
ANSWER: B (BCE094109)

藉由能力範圍互相重疊的任何團體,採用同樣的方法將個別題目的難度轉換為相同的量尺,這種統計技術稱為
A) 絕對量尺
B) 相對量尺
C) 固定量尺
D) 對照量尺
ANSWER: A (BCE094109)

有關項目反應理論的陳述何者有誤?
A) 項目-測驗迴歸圖可同時呈現項目難度和區辨力的訊息
B) 項目-測驗迴歸圖無法描述個人在個別題目上的表現與總分之間的關係
C) 其基本特徵為:項目表現與受測者之「潛在特質」估計值有關
D) 其基本概念之一:依據不同能力的團體計算出的項目參數應該是不變的
ANSWER: B(BCE094113)

有關試題難度的陳述,下列何者錯誤?
A) 在預試樣本中,70%的人所答對的試題(p=.70)要比只有15%的人答對的試題(p=.15)更簡單
B) 通常題目的安排是以難度順序為主,如此受測者可以從簡單的題目開始,然後逐步前進到越來越難的題目
C) 如果某一題目沒有任何人可以通過,將它放在測驗中就是多餘的
D) 試題難度越接近1.00或0,就越能夠區分受測者的能力
ANSWER: D(BCE094103)

有關試題分析的陳述,下列何者錯誤?
A) 試題分析讓我們可以同時縮短測驗長度,並提高測驗的信度和效度
B) 如果其他條件相等,比較長的測驗通常也比較有效和可靠
C) 以教師自編的測驗而言,項目分析的目的是要確認測驗或教學是否有缺失
D) 我們通常不適合針對小團體來進行項目分析
ANSWER: D(BCE094103)

對於二系列相關的敘述,下列何者錯誤?
A) 它所求出的題目-效標關係指標與項目難度有關
B) 二系列相關假設二分的題目答案和效標變項所測量的潛在特質都是連續的常態分配
C) 二系列相關的計算要利用到每一題的答對者和答錯者的平均效標分數
D) 電腦可以直接算出二系列相關及其標準誤
ANSWER: A(BCE094110)

下列那ㄧ種測驗的試題分析方式不同於其他測驗?
A) 加州成就測驗
B) 基本技能綜合測驗
C) 區分性向測驗
D) 精熟測驗
ANSWER: D(BCE094110)

下列何者不是判斷試題難易度是否適當時,所應考慮的因素?
A) 與外在效標的相關
B) 試題之間的同質性
C) 錄取或篩選的人數比例
D) 試題的盲目猜對率
ANSWER: A

解釋名詞[]

您可以嘗試在此尋找專業術語的解釋。

Advertisement