WikiTeamWork
Advertisement

目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖[]

解釋名詞[]

您可以嘗試以各種搜尋引擎尋找專業術語的解釋。

  1. Personality tests 人格測驗 (BCE094116)
  2. Projective techniques 投射技術(BCE094112)
  3. self report scale 自陳量表 (BCE093112)
  4. group testing 團體測驗(BCE094114)
  5. multiple aptitude batteries 多重性向組合 (BCE094109)
  6. situational test 情境測驗(BCE093114)
  7. Binet-Simon Scale 比西量表(BCE093110)
  8. intelligent quotient 智力商數 (BCE094113)
  9. special aptitude tests 特殊性向測驗 (BCE094103)
  10. individual scales 個別量表 (BCE093107)
  11. Army Alpha & Army Beta 陸軍甲種和陸軍乙種測驗 (BCE094110)

選擇題[]

下列哪一個不是由Sternberg三元智力理論的論點?
A) 組合智力
B) 經驗智力
C) 情緒智力
D) 情境因應智力
ANSWER: C (學號08)

誰首先主張無法就讀正常學校的兒童可以分派到特殊班級接受教育?
A) Esquriol.
B) Seguin.
C) Binet.
D) Galton.
ANSWER: C (BCE 094116)

下列何者『非』屬性格測驗?
A) 投射測驗。
B) 自由聯想。
C) 句子完成測驗。
D) 性向測驗。
ANSWER: D (BCE 094116)

誰是開啟測驗運動的主要人物?
A) Galton
B) Cattell
C) Wundt
D) Binet
ANSWER: A (BCE093112)

第一個團體心理測驗最早應用於在哪一方面?
A) 職業諮商
B) 學業成就測驗
C) 軍隊甄選與分類
D) 藝術測驗
ANSWER: C (BCE093112)

心理測驗的另一個領域是關於行為的情感或非智力層面,這類的測驗通常稱為什麼?
A) 性向測驗
B) 性格測驗
C) 能力測驗
D) 成就測驗
ANSWER: B (BCE094112)

首先明確的區分精神失常者和心智遲滯者是誰?
A) Esquirol
B) Seguin
C) Wundt
D) Binet
ANSWER: A (BCE094112)

心智測驗(mental test)一詞首度出現於何人的文獻中?
A) Binet
B) Cattell
C) Galton
D) Gilbert
ANSWER: B(BCE094109)

何謂智力商數(intelligent Quotion)?
A) 智力測驗的分數
B) 與心智年齡相符的測驗分數
C) 心智年齡與生理年齡的平均
D) 心智年齡與生理年齡之間的比率
ANSWER: D (BCE094109)

下列何者非投射測驗的特性?
A) 提供模糊不清的刺激
B) 無結構化的刺激
C) 讓受試者自由反應作答
D) 具有良好的測驗效度
ANSWER: D (BCE093114)

有關智力測驗的演變,其先後順序何者正確?
A) 史比量表→比西量表→魏氏量表
B) 比西量表→史比量表→魏氏量表
C) 比西量表→魏氏量表→史比量表
D) 魏氏量表→史比量表→比西量表xxxx
ANSWER: B (BCE093114)

關於團體測驗的特性,下列敘述何者錯誤?
A) 可大量施測
B) 能夠使用簡化的指導語與施測程序
C) 源於將士兵進行分類而形成
D) 施測者須經過嚴密訓練
ANSWER: D(BCE094114)

性格測驗的近年來的發展趨勢,係指下列何者?
A) 認知與情感特質予以整合分析,以囊括人類所有的行為活動
B) 應更強調計量方式
C) 應以篩選為主要目的
D) 投射測驗逐漸成為主流
ANSWER: A(BCE094114)

下列何者是心智水準的可靠指標?
A) 數字性向
B) 空間視覺
C) 語文理解
D) 知覺速度
ANSWER: C (BCE093107)

關於 Galton 的貢獻,下何者錯誤??
A) 首開評鑑量表的應用
B) 首度開啟測驗運動
C) 首先開始訓練心智遲滯者
D) 首開問卷量表的應用
ANSWER: C (BCE093107)

Galton認為心智功能的指標,可以從下列哪兩者測驗中得知?
A) 肌肉力量和運動速度
B) 視覺聽覺敏銳度和感覺區辨
C) 感覺區辨和反應時間
D) 記憶和反應時間
ANSWER: C (BCE094110)

關於作業或情境測驗的敘述,下列何者錯誤?
A) 是由 Hartshorne、May 等人發展出來的
B) 受試者明瞭測驗的真正目的
C) 測驗大多模擬日常生活的情境
D) 廣泛應用於1920年代到1930年代
ANSWER: Β (BCE094110)

下列何者非心智遲滯者的特性?
A) 語言使用能力不佳
B) 心智退化
C) 智能不足
D) 精神失常
ANSWER: D (BCE093110)

哪位學者於1879年在德國萊比錫設立實驗室,訓練許多實驗心理學家?
A) Binet
B) Wundt
C) Catell
D) Galton
ANSWER: B (BCE093110)

關於心理測驗的發展,下列敘述何者錯誤?
A)「Kuhlmann-Binet revision」為最早的學前兒童與嬰兒智力測驗
B) Yerkes為了第一次世界大戰軍事人員分類,而發展出第一個團體心理測驗
C) 美國心理學家Kelly與Thurstone等人發展出因素分析(factor analysis)方法
D) 團體測驗的產生早於個別測驗
ANSWER: D (BCE094113)

關於學者在心理測驗上的貢獻,下列敘述何者正確?
A) 英國生理學家F. Galton是開啟測驗運動的主要人物
B) 美國心理學者L. M. Terman首度將「心智測驗」(mental test)一詞出現於心理學文獻。
C) Binet和Simon(1905)合作發展出的第一份比西量表,首先使用智力商數(IQ)觀念
D) Yerkes主要的貢獻在於引進選擇題和其他「客觀」的題型
ANSWER: A (BCE094113)

關於精神失常者和心智遲滯者的區分,下列敘述何者正確?
A) 前者有情緒困擾,但是未必伴隨著心智退化
B) 前者的特徵是從出生或嬰兒期就出現的心智缺陷
C) 前者有情緒困擾,但是也伴隨著心智退化
D) 後者的特徵是出生或嬰兒期不一定會出現心智缺陷
ANSWER: A (BCE094103)

是誰首開評鑑量表和問卷方法的應用?
A) Binet
B) Wundt
C) Catell
D) Galton
ANSWER: D (BCE094103)

關於題目敘述技巧是心理計量學者注重的量表編制技術,下列何者正確?
A) 使用模稜兩可的語句
B) 不使用俗語
C) 使用雙否定敘述
D) 頻繁使用頻率副詞
ANSWER:B (AMU103129)

Advertisement