WikiTeamWork
Advertisement

目錄 // 第 123456789101112131415161718 章 // 撰寫說明


本章概念圖[]

BCE09411311.JPG

陳岑潔(BCE094113)

解釋名詞[]

  1. 複本信度 (BCE093112)
  2. standard error of measurement (BCE 094116)
  3. 再測信度 (BCE093114)
  4. 信度(Reliability) (BCE094112)
  5. 折半信度 (BCE094114)
  6. power test (難度測驗) (BCE094109)
  7. scorer reliability (BCE093107)
  8. Kuder-Richardson Reliability and Coefficient α (bce093110)
  9. error variance (誤差變異)(BCE094113)
  10. interitem consistency 項目間一致性 (BCE094103)
  11. correlation coefficient 相關係數 (BCE094110)

選擇題[]

在統計學上,下列符號何者代表"相關係數"?
A) α
B) β
C) γ
D) δ
ANSWER: C (BCE 094116)

下列哪一項信度的誤差來源,會包含時間抽樣和內容抽樣?
A) 再測信度
B) 折半信度
C) 計分者信度
D) 複本重測信度
ANSWER: D (BCE 094116)

下列何者信度估計方式最適合用來估計速度測驗的信度?
A) 複本信度
B) 折半信度
C) 庫李信度
D) 計分者信度
ANSWER: A (BCE093112)

測量標準誤與信度的關係為何?
A) 信度愈高,測量標準誤愈大
B) 信度愈高,測量標準誤愈小
C) 信度愈小,測量標準誤愈小
D) 兩者沒有關係
ANSWER: B (BCE093112)

下列何者非增加信度的方法?
A) 增加測驗的試題數
B) 選取同質性的受試者為樣本
C) 選擇難度適中的試題
D) 採用客觀的測驗題型
ANSWER: B (BCE093114)

某一智力測驗的信度係數為 .91,測驗分數的標準差為20,求該測驗的測量標準誤?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
ANSWER: C (BCE093114)

再測信度會隨間隔時間的拉長而逐漸降低,因此再測的間隔時間都不應超過幾個月?
A) 三個月
B) 六個月
C) 九個月
D) 十二個月
ANSWER: B (BCE094112)

下列信度,何者與其他三者最為不同?
A) 複本信度
B) 折半信度
C) 重測信度
D) 庫李信度 ANSWER: A (BCE094112)

關於速度測驗的敘述,下列何者錯誤?
A) 通常都由低難度的題目構成
B) 通常皆在受試者的能力範圍之內
C) 幾乎沒有人可以在時間內做完所有的題目
D) 題目難度隨題數漸漸增加
ANSWER: D (BCE094114)

下列何者的誤差來源,包括內容抽樣和內容異質性?
A) 再測信度
B) 複本信度
C) 折半信度
D) 庫德-理察遜信度
ANSWER: D (BCE094114)

折半信度的誤差來源為何?
A) 時間抽樣
B) 內容抽樣
C) 內容異質性
D) 時間抽樣和內容抽樣
ANSWER: B (BCE094109)

下列哪一種測驗信度的測量只需要一種測驗的版本並且只施測一次?
A) 再測信度
B) 複本信度
C) 庫德-理察遜信度
D) 評分者信度
ANSWER: C (BCE094109)

精熟測驗的主要統計涵義在降低個別分數之間的什麼特性?
A) 一致性
B) 變異性
C) 獨特性
D) 差異性
ANSWER: B (BCE093107)

庫德-查理遜信度和 alpha 係數的誤差來源為何?
A) 時間抽樣和內容抽樣
B) 時間抽樣
C) 內容異質
D) 內容異質和內容抽樣
ANSWER: D (BCE093107)

下列那兩項測驗,在計分時相當依賴計分者的判斷?
A) 創造力和成就測驗
B) 智力和成就測驗
C) 創造力和採用投射技術的性格測驗
D) 採用投射技術的性格和成就測驗
ANSWER: C (BCE094110)

再測信度的誤差來源為何?
A) 內容抽樣
B) 時間抽樣
C) 時間和內容抽樣
D) 內容異質性
ANSWER: B (BCE094110)

相關係數的值介於哪兩者之間?
A) -1,+1
B) 0,+1
C) -1,0
D) 無限制
ANSWER: A (BCE093110)

散佈圖呈現右上左下之橢圓形,表示相關係數為?
A) 正相關
B) 負相關
C) 零相關
D) 曲線相關
ANSWER: A (BCE093110)

有關測量標準誤與信度係數的敘述何者有誤?
A) 可藉由測驗的信度係數來求得測量標準誤
B) 測量標準誤較不受樣本團體的變異性所影響
C) 如果欲比較不同測驗的信度,則信度係數是較好的指標
D) 在解釋個別分數時,信度係數比較適合
ANSWER: D(BCE094113)

有關信度的敘述何者有誤?
A) 庫李信度適用於是非題或其他非有即無的系統
B) 一般折半信度是基於產生相等題目組的二分法
C) 再測信度的用途比複本信度更廣
D) 信度的概念通常僅限於測驗表現本身的短期隨機波動
ANSWER: C(BCE094113)

各種信度係數的誤差來源何者有誤?
A) 再測信度的誤差來源為時間抽樣
B) 庫德-理察遜信度的誤差來源為時間抽樣
C) 評分者信度的誤差來源為評分者之間的差異
D) 折半信度的誤差來源為內容抽樣
ANSWER: B(BCE094103)

下列關於相關係數的敘述何者有誤?
A) 相關係數表示兩組分數之間的對應或關聯程度
B) 相關為-1表示兩個變項之間完全沒有關聯
C) 相關係數的值介於+1和-1之間
D) 相關係數的計算方式會因為數據的性質而有所不同,其中最常見的是皮爾森積差相關係數
ANSWER: B(BCE094103)

關於複本信度,下列敘述何者為非?
A) 針對同一受試者在同一時間或不同時間施測
B) 複本信度是一份測驗之正本及複本分數的相關係數
C) 正本與複本試題內容完全相同
D) 測驗正本與複本得到分數結果的一致性
ANSWER: C (AMU103129)

Advertisement