1.負責測驗的機構用受測者或其監護人能夠理解的語言知會他們測驗原因、測驗形式、測驗結果的預期用途及其實施後可能的後果。這在專業倫理上,稱之為什麼原則? A) 公平對待原則 B) 知情同意原則 C) 保密原則 D) 最大福利原則 ANSWER: B (學號01) 2.下列何者不是實作評量最重視的特點? A) 強調直接評量 B) 使用真實的問題 C) 重視客觀性 D) 鼓勵開放思考 ANSWER: C (學號02) 3.當測驗依照「測量的特質」來分類時,下列何者錯誤? A) 智力測驗 B) 性向測驗 C) 最大表現測驗 D) 神經心理測驗 ANSWER: C (學號03) 4.下列何者不屬於標準化測驗? A) 教師自編冊驗 B) 斯比智力量表 C) 音樂性向測驗 D) 明尼蘇達多項人格測驗 ANSWER: A(學號04) 5.下列何者不是表現測驗(performance testing)? A) 戶外開車的駕照考試 B) 音樂演奏測驗 C) 問卷調查 D) 電腦模擬操作測驗 ANSWER: C (學號05) 6.職業興趣量表屬於哪一領域中典型的評量活動? A) 臨床心理學 B) 諮商心理學 C) 學校心理學 D) 神經心理學 ANSWER: B (學號06) 7.測量生涯規劃能力,其重點較少包括下列何項? A) 工作認識 B) 決策技巧 C) 謀職技巧 D) 工作態度 ANSWER: D (學號07) 8.教師進行試題分析,應保留哪一種試題? A) 難度值低,鑑別度低的試題 B) 難度值低,鑑別度高的試題 C) 難度值高,鑑別度高的試題 D) 難度值高,鑑別度低的試題 ANSWER: B ( 學號08) 9.SAT是一項標準化大規模測驗,它被普遍用在? A) 診斷學習困難 B) 評鑑課程效能 C) 人事甄選 D) 入學決策 ANSWER: D (學號09) 10.關於測驗標準化,下列敘述何者錯誤? A) 施測的情境並不會對受測者造成影響 B) 標準化最大的困難可能是來自個別口語施測的測驗 C) 學業評量測驗〈SAT〉是標準化的好例子 D) 個別施測的測驗很難標準化,因為主試者就是測驗的一部分 ANSWER: A (學號10) 11.有關申論題的命題技巧,下列何者正確? A) 多出些題目讓學生選擇擅長者作答,讓學生發揮其實力 B) 最好提示學生每題作答時限 C) 問題應廣泛,不要限制答題範圍,才能測出學生組織能力 D) 題目的敘述不要讓學生知道答題方向,才能讓學生客觀答題 ANSWER: B (學號11) 12.何種學生評量方式適用於在一段時間內為追蹤、掌握、監控學生的發展情形而使用? A) 靜態評量 B) 動態評量 C) 實作評量 D) 卷宗式評量 ANSWER: D (學號12) 13.從測驗的原理來看,「國民中學基本學力測驗」應該屬於哪一種性質的測驗? A) 態度測驗 B) 成就測驗 C) 興趣測驗 D) 性向測驗 ANSWER: B (學號13) 14.關於心理測驗的分類,下列敘述何者錯誤? A) 表現測驗是指觀察一個人在某一情境中的特定行為表現 B) 行為觀察可用來觀察社會技巧、友誼、工作表現 C) 自我陳述提供的有用訊息很少,價值很低 D) 有些測量會包含行為觀察和自我陳述的特點 ANSWER: A (學號14) 15.關於心理測驗的特性,下列敘述何者錯誤? A) 心理測驗是行為的樣本 B) 心理測驗的樣本是在標準化情境下取樣獲得的 C) 心理測驗有計分規則或從行為樣本中取得量化資訊的規則 D) 心理測驗的樣本代表性對測驗品質沒有影響 ANSWER: D (學號15) 16.下列哪個組織在開發測驗的專業標準上,一直扮演著領導角色? A) APA B) EEOC C) NAS D) TAT ANSWER: A (學號16) 17.成就測驗的得分和智力測驗的得分之間,常存有非常顯著的? A) 無相關 B) 負相關 C) 正相關 D) 差異 ANSWER: C (學號17)
跳至內容
887
個頁面