1.有關Louis提出的模式,下列敘述何者錯誤? A) 系列模式是分兩個階段進行量化和質性的研究 B) 平行模式是同時使用量化和質性研究方法對相同問題進行研究 C) 交融模式是同時以量化和質性研究為主,分開討論相同問題,再融合研究結果 D) 互動模式是結合量化和質性研究方法的特點在整個研究過程中,兩者有互動,且交替使用 ANSWER: C (AMA096134) 2.量化研究可能會因為以下何種情形而受到危害? A) 干擾變項沒有被測量或控制 B) 只有記錄研究者事先決定的行為 C) 花太少時間觀察 D) 和研究參與者保持距離 ANSWER: A (ASP097128) 3.關於結合質性與量化研究需注意的原則,下列敘述何者錯誤? A) 研究者須熟悉質性與量化的研究方法,並且確保兩種方法的品質。 B) 研究者可以依個人需求更改質性與量化研究的基本原則。 C) 研究者須說明結合的原因,目的,類型和內涵。 D) 研究者須考量自己的資源與條件。 ANSWER: B (ASP097113) 4.Smith 和 Heshusius(1986)將純粹主義者、情境主義者和實用主義者三個觀點,視為質性和量化研究爭辯的三個時期,下列何者排序為正確的? A) 攻訐期->低盪期->對話期 B) 對話期->攻訐期->低盪期 C) 攻訐期->對話期->低盪期 D) 低盪期->攻訐期->對話期 ANSWER: A (ASP097109) 5.Patton 將量化研究和質性研究分為三個部分,其中,「收集質性資料或量化資料」為哪一個部分? A) 研究設計 B) 測量 C) 分析 D) 統計收集 ANSWER: B (ASP097106) 6.下列何者非文獻中結合質性與量化研究之名稱? A) 整合方法(integrated methods) B) 嵌入的策略(embedded strategies) C) 互補設計(complementary designs) D) 多元方法(multimethod) ANSWER: D (ASP097111) 7.設計結合量化和質性方法的研究時,我們需檢視以下哪一點? A) 這些研究方法是在相同或相異的派典下被實施 B) 這些方法之間的地位相不相等 C) 這些方法在整個研究過程中如何被實施 D) 以上皆是 ANSWER: D (ASP097133)??????? 8.多元方法設計的流程,下列何者正確? A) 配合研究目的的採取研究設計->收集資料->解釋資料->分析資料->整合資料 B) 配合研究目的的採取研究設計->收集資料->分析資料->解釋資料->整合資料 C) 收集資料->配合研究目的的採取研究設計->分析資料->解釋資料->整合資料 D) 收集資料->配合研究目的的採取研究設計->解釋資料->分析資料->整合資料 ANSWER: B (ASP097126) 9.Tashakkori和Teddlie(1998)修正Patton(1990)第二版書中所提出的混合設計,將量化研究和質性研究分為三階段,下列何者不是三階段之一? A) 研究設計 B) 測量 C) 分析 D) 結案 ANSWER: D (ASP097135) 10.質性研究可能會因研究者出現以下幾種情形而受到危害?(1)花太少時間觀察(2)沒有做實地記錄(3)和研究參與者保持距離(4)只有紀錄研究者事先決定的行為(5)沒有解釋看到的現象(6)沒有察覺到自己的偏見 A) 三種 B) 四種 C) 五種 D) 六種 ANSWER: D (ASP097119)??????? 11.Ingersoll所提出的質化和量化研究結合策略中「探索參數」是指: A) 先進行質性研究再作量化研究 B) 先進行量化研究再作質性研究 C) 兩者同時獨立進行 D) 兩者同時結合進行 ANSWER: A (ASP097129) 12.關於「證實」的敘述,下列何者錯誤? A) 證實是指利用不同的方法尋求研究發現的聚歛 B) 擁有聚歛後,可進一步推翻尚未建立的結果 C) 證實的主要目的是在找尋相同的觀點並加以同合 D) 證實的目的不在於追求新的觀點或是想要超越其他學者 ANSWER: B (ASP097130) 13.Morse(1991)提出同時的三角驗證(simultaneous triangulation)和系列的三角驗證(sequential-triangulation)兩種模式以結合質性與量化的研究方法,目的為驗證同方法所結果是否相同,這等同於Louis(1982)提出的哪一個模式? A) 系列模式(sequential model) B) 平行模式(parallel model) C) 交融模式(fused model) D) 互動模式(interactive model) ANSWER: C (ASP097143) 14.以下的選項中,對於質性和量化研究的結合的敘述何者錯誤? A) 使用質性研究方法來豐富量化研究和使用量化研究方法來豐富質性研究,這是屬於「詳述或補充」的方法應用 B) 使用質性研究方法來解釋量化研究和使用量化研究來解釋質性研究,這是屬於「啟始」應用的兩種方式 C) 使用質性研究方法來證實量化研究和使用量化研究來證實質性研究,這是屬於「證實或三角驗證的」的執行方式 D) 使用質性研究方法發展量化的研究工具和問題,這是屬於「擴展」方式的運用 ANSWER: D (ASP097146) 15.以下何者不是 Creswell 所提出的模式? A) 系列模式(sequential model) B) 兩階段設計(two-phase design) C) 主要-次要設計或主-輔設計(dominant-less dominant design) D) 混合方法論設計(mixed-methodology design) ANSWER: A (ASP097122) 16.有關量化與質性研究的結合,下列敘述何者錯誤? A) 我們可以用整合方法之名稱來稱呼 B) 量化的數據可以解釋一切質性研究的結果 C) 就純粹主義者的觀點來看,質性和量化研究方法是互斥的,不可融合的 D) 實用主義者認為結合質性與量化研究方法,可以相互補充彼此不足 ANSWER: B (ASP097124) 17.Patton提出的模式,將研究設計、測量、分析三個部分,結合成四種混合策略,下列哪項有誤? A) 採取自然探究的設計、收集量化資料、進行統計分析 B) 採取自然探究的設計、收集質性資料、進行內容分析 C) 採取實驗研究的設計、收集質性資料、進行統計分析 D) 採取實驗研究的設計、收集質性資料、進行內容分析 ANSWER: B (ASP097103) 18.章老師同時利用「個別深度訪談」和「問卷調查」來探究台中市國小特教及普教老師合作的現況。試問這是符合Louis所提出的何種模式? A) 系列模式 B) 互動模式 C) 平行模式 D) 交融模式 ANSWER: C (ASP097115) 19.有關兩階段設計的敘述,下列何者錯誤? A) 指研究者一階段進行質性研究,另一階段進行量化研究 B) Teddlie稱之為相等地位的設計 C) Maxwell稱之為整體式的結合 D) 也就是Louis所提的平行模式 ANSWER: D (ASP097112) 20.下列何者選項不是質性與量化研究結合的目的? A) 以不同的研究方法來探究相同的研究問題,擴大不同面向的瞭解 B) 以不同的研究方法使研究結果更詳盡與豐富 C) 以不同的研究方法相互證實與驗證 D) 以不同的研究方法引發新的解釋,提示進一步探索的新領域或發現不同的研究問題 ANSWER: A (ASP097131) 21.先行物所扮演的角色,何者為非? A) 線索狀態 B) 同化 C) 類化 D) 辨別 ANSWER: B (ALA097105) 22.社會科學研究界不包括哪一觀點? A) 純粹主義者 B) 情境主義者 C) 實用主義者 D) 評量主義者 ANSWER: D (ASP097181) 23.以下是結合質性和量化的研究,試判斷該研究達到哪一個質性與量化研究結合的目的?研究:第一階段使用個別訪談,探究幼兒教育教師對在職進修的觀感;而後在第二階段使用問卷調查,進一步瞭解幼兒教育教師對在職進修的需求和建議。 A) 三角驗證 B) 啟始 C) 擴充 D) 補充或發展 ANSWER: B (ASP097123) 24.對質性與量化研究是否能結合,社會科學研究界有多種觀點。「認為可以在同一研究中,同時使用質性與量化研究方法,重點是在於如何整合。」這是屬於下列哪一觀點? A) 實用主義者 B) 情境主義者 C) 純粹主義者 D) 評量主義者 ANSWER: A (ASP097182) 25.Ingersoll所提出的質性與量化研究結合策略中,下列何者是主張質性研究與量化研究同時獨立進行? A) 探索參數 B) 提出解釋 C) 提供參考 D) 提供實例 ANSWER: D (ASP097101) 26. 關於質性與量化研究的結合,以下敘述何者錯誤? A) 「調查和單一受試研究」是量化研究中,最常與質性研究方法結合的兩種策略 B) 「訪談和個案研究」是質性研究中,最常與量化研究方法結合的一種策略 C) 「觀察法」能產生量化和質性資料 D) 以單一受試研究和個案研究,探究某方案實施的成效,不算是質性與量化研究結合的例子 ANSWER: D (ASP097134) 27.量化研究可能因下列哪一種情形受到危害? A) 沒有解釋看到的現象 B) 花太少時間觀察 C) 記錄的時距過長 D) 只有紀錄研究者事先決定的行為 ANSWER: C (ASP097142) 28.下列甲乙丙三人分別對質性與量化研究方法是否能結合的看法:甲:我覺得要看題目。乙:它們沒辦法結合的啦。丙:這件事要講求方法的。就三人的看法,請依照情境主義者、實用主義者、純粹主義者將三人排序。 A) 乙丙甲 B) 丙甲乙 C) 丙乙甲 D) 甲丙乙 ANSWER: D (ASP097120) 29.Smith和Heshusius認為純粹主義者、情境主義者、實用主義者這三觀點為質性和量化研究爭辯的三個時期,關於三個時期下列者錯誤? A) 對話期 B) 攻詰期 C) 結辯期 D) 低盪期 ANSWER: C (ASP097117) 30.在Ingersoll提出的質性和量化研究方法中,「質性研究具有探索的功能,協助量化研究發現重要的變項和建立研究的架構」,其目的被稱作? A) 探索參數 B) 提出解釋 C) 提供實例 D) 分析實例 ANSWER: A (ASP097127) 31.認為質性和量化研究方法是互斥,不可能融合是哪種主義者? A) 純粹主義者 B) 情境主義者 C) 實用主義者 D) 三民主義者 ANSWER: A (ASP097104) 32.小於注重在派典層面,認為就本體論、知識論和方法論而言,質性和量化研究方法兩者是互斥的。小吳站在方法應用觀點認為質性與量化研究方法各有其優點,因此重在方法上如何整合;即使同一研究,亦可同時使用兩種方法。小肇將討論焦點放在研究問題上,認為質性與量化研究方法各有其優劣勢,端類研究問題的本質而決定能否結合,以及如何結合。上述三人在質性與量化是否能結合分別持何種觀點? A) 小於/純粹主義 ,小吳/實用主義 ,小肇/情境主義 B) 小於/實用主義 ,小吳/純粹主義 ,小肇/情境主義 C) 小於/純粹主義 ,小吳/情境主義 ,小肇/實用主義 D) 小於/情境主義 ,小吳/純粹主義 ,小肇/實用主義 ANSWER: A (ASP097108) 33.對於直性和量化研究方法結合的目的,下列何者錯誤? A) 三角驗證/證實 B) 啟始 C) 研究設計 D) 詳述和發展 ANSWER: C (ASP097121) 34.根據McWilliam的看法,量化研究可能會因六種情形受到危害,下列何者不是? A) 正式觀察記錄沒有包括觀察信度的資料 B) 使用統計方法時,沒有足夠的樣本數 C) 只有記錄研究者事先決定的行為 D) 記錄的時距過長 ANSWER: C (ASP097149) 35.結合質性與量化研究需要注意何種原則? A) 研究者需熟悉研究的方法、並確保品質 B) 研究者需考慮問題有無結合的需要 C) 研究者需要考慮自身的資源與條件 D) 以上皆是 ANSWER: D (ASP097132)?????? 36.Howe提出結合質性和量化研究方法的兩種模式為: A) 分用的結合及合併的結合 B) 分用的結合及系列模式 C) 合併的結合及平行模式 D) 系列模式和平行模式 ANSWER: A (ASP097144) 37.在QUAN-QUAL的設計之中,整合解釋之前不包含何者? A) 收集資料 B) 查證資料 C) 分析資料 D) 解釋資料 ANSWER: B (ASP097110) 38.下列何者適當地形容了量的研究之研究者,與研究對象間的關係? A) 設身處地的 B) 平等的 C) 互相依賴的 D) 置身處地的 ANSWER: D (ASP097125) 39.在質性與量化研究結合的策略,Louis提出四種模式,在四個模式中,「分成兩個階段進行量化和質性的研究」,是屬於四種模式的哪一種? A) 系列模式 B) 平行模式 C) 交融模式 D) 互動模式 ANSWER:A (ASP097145) 40.對質性與量化研究能否結合之觀點中,認為這兩者是相斥,不可能融合的觀點為哪種? A) 純粹主義者 B) 情境主義者 C) 實用主義者 D) 研究主義者 ANSWER:A (ASP097136) 41.Louis(1982)提出結合質性和量化研究方法的四種模式,哪種為非? A) 整列模式 B) 平行模式 C) 交融模式 D) 互動模式 ANSWER:A (ASP097139) 42.Louis提出結合質性和的量化研究方法的四種模式,下列何者非四者模式之一? A) 互動模式 B) 平行模式 C) 合併模式 D) 交融模式 ANSWER: C (ASP097141) 43.結合質性與量化研究需注意的原則下列何者錯誤? A) 研究者需熟悉質性與量化的研究方法,並且確保兩種方法的品質 B) 研究者需考慮研究問題是否有結合的需要 C) 研究者在進行結合時需介入研究程序,探討社會型態與意識的變化 D) 研究者需注意不要違反質性與量化研究的基本原則 ANSWER:C (ASP097114) 44.下列關於Tashakkori和Teddlie所提出的將量化與質性研究的混合型策略,何者為非? A) 驗證性的研究設計、收集質性資料、進行統計分析 B) 探索性的研究設計、收集量化資料、進行統計分析 C) 驗證性的研究設計、收集量化資料、進行質性分析 D) 探索性的研究設計、收集量化資料、進行量化分析 ANSWER: D (ASP097118) 45.關於質性研究和量化研究的比較,下列何者錯誤? A) 質性研究是採用歸納法,是建立理論(theory-building)的研究 B) 量化研究是採用演繹法,是測試理論(theory-testing)的研究 C) 質性研究的目的是提供社會生活較深入的探索 D) 量化研究主要在處理"人的經驗和意義"的問題 ANSWER: D (ASP097116)
跳至內容
887
個頁面