1.下列哪一個不是內部一致性信度? A) Cronbach's alpha係數 B) 折半信度 C) 庫李信度(K-R信度) D) 重測信度 ANSWER: D (AMA096134) 2.關於量表的敘述,下列何者錯誤? A) 李克特量表製作過程較簡單,耗時較少,所以較為受歡迎 B) 葛特曼量表的題目需要專家判定 C) 賽斯通採用「相等出現間隔法」來編製態度量表 D) 李克特量表又被稱做"加總評定量表" ANSWER: B (ASP097111) 3.有關成就測驗的敘述,下列何者錯誤? A) 依目的來看,可分成安置性測驗、診斷性測驗和教學測驗 B) 依編製方式來看,可分成常模參照測驗和標準參照測驗 C) 依題目間的關聯情形來分,可分成關聯問題和跳接問題 D) 依學生的反應類型可分為供應型和選擇型 ANSWER: C (ASP097128) 4.關於質性研究和量化研究的訪問調查之比較,下列敘述何者正確? A) 質性研究與量化研究皆採開放式問題,並紀錄訪談的情境脈絡 B) 量化研究的訪問調查中,由訪談者一人控制訪談的方向與時間,且從頭到至尾保持中立 C) 質性研究的訪問調查中,採取標準化的溝通類型 D) 質性與量化研究的訪談都有很清楚的開始與結束 ANSWER: B (ASP097124) 5.下列關於自行填答的問卷的敘述何者錯誤? A) 依題目的呈現方式來分,可分成圖畫問題和文字問題 B) 依題目的陳述方式來分,可分成正向題和反向題,以及直接問題和間接問題 C) 依題目欲收集的資料類型來分,可分為知識問題和行為問題 D) 依題目的反應形式來分,可分成封閉式和開放式 ANSWER: C (ASP097113) 6.量化研究工具中的量表又包括賽斯通量表、葛特曼量表、李克特量表、語意區分法和強迫選擇量表,其中的李克特量表又可稱為什麼量表? A) 同儕提名量表 B) 加總評定量表 C) 累積量表 D) 雙向細目量表 ANSWER: B (ASP097109) 7.關於問卷題目的內容的撰寫原則,下列敘述何者是錯誤的? A) 每個題目指針對一個主題,避免雙重問題 B) 用字遣詞應保持優美、有深度,以呈現問卷的專業水準 C) 問卷中應避免極端或絕對性的字詞 D) 應保持問題的中立性,避免預設前提或引導 ANSWER: B (ASP097135) 8.有關非參與觀察的限制敘述,下列何者為非? A)會受到「觀察者效應」和「社會喜愛效應」的影響 B)無法和研究參與者互動 C)無法對觀察現象作深入了解 D)可以隨時提問自己想了解的問題 ANSWER: D (ASP097126) 9.題目欲收集的資料類型,下列何者不屬於此分類類型? A) 圖畫問題 B) 知識問題 C) 行為問題 D) 態度問題 ANSWER: A (ASP097103) 10.下列何者是干擾性的測量? A) 分析檔案資料 B) 簡易觀察 C) 焦點團體訪談 D) 分析物理線索 ANSWER: C (ASP097146) 11.量化研究用來收集資料的方式何者為非? A) 量的方法 B) 質的方法 C) 標準化的工具 D) 外顯知識 ANSWER: B (ASP097129) 12.下列敘述呵者正確? A) 小天保管了全校師生的個人資料,此資料屬於公眾檔案 B) 紀錄不是特意為他人或團體所準備的書面陳述,文件是由某個人或團體所做的書面陳述;例如提供他人的某證明資料。 C) 公眾檔案包括保險統計紀錄、備忘錄、公眾文件紀錄 D) 自傳包含了三種,包括完整的自傳、以偏概全的自傳或討論的自傳 ANSWER: A (ASP097130) 13.關於編製成就測驗應宜要注意的原則,下列敘述何者錯誤?? A)在說明方面,研究者宜編制簡明扼要的做答說明 B)試題如為配合題以不超過八題為原則,且試題的題幹和選項性質必須相同 C)試題的順序安排要具有邏輯性和系統性 D)試題題數要依施測對象而定,年紀越小的對象題數宜越少 ANSWER: B (ASP097115) 14.有關於常被使用的社會計量法方式,下列何者為非? A) 同儕提名法 B) 評定量表法 C) 配對比較技術 D) 表達技術 ANSWER: D (ASP097112) 15.訪問調查問卷需注意下列何種原則? A) 問題需要把握時間一次問完 B) 問題的安排順序沒有特定安排,有效率的進行才是正確的 C) 訪談問題和呈現順序宜保持標準化 D) 輔助工具對於有障礙的受訪者用處不大 ANSWER: C (ASP097132) 16.依成就測驗的目的來看可分為三種測驗,下列何者為非? A) 安置性測驗 B) 診斷性測驗 C) 綜合測驗 D) 教學測驗 ANSWER: C (ASP097118) 17.進行個別訪談時,以下要點何者為是? 請選出最適當的組合。 甲. 注意受訪者參與動機對研究產生的影響 乙. 注意訪談長度、地點和時間的適切性 丙. 覺察受訪者的文化及其所使用的溝通模式 丁. 受訪者沉默時,為避免尷尬,研究者應立即打破沉默 戊. 當受訪者偏離主題時,千萬不可以轉換主題,以免受訪者覺得不被尊重 A) 甲乙丙是進行個別訪談時須注意的要點 B) 甲丁是進行個別訪談時須注意的要點 C) 乙丙戊是進行個別訪談時須注意的要點 D) 甲乙丙丁戊皆是進行個別訪談時須注意的要點 ANSWER: A (ASP097134) 18.Spradley將觀察分成三個階段,請依階段一至三排列。 1.選擇的觀察2.描述的觀察3.焦點的觀察 A)213 B)312 C)231 D)123 ANSWER: C (ASP097181) 19.有關下列五種測量表的資料屬性配對何者正確? A)李克特量表-次序變項。 B)塞斯通量表-比率變項。 C)葛特曼量表-次序變項。 D)語意區分法-比率變項。 ANSWER: A (ASP097142) 20.老師幫某學生做了一份行為觀察的紀錄:「[[賈用功]]今天上美術課時一共轉了3次頭與同學說話」。 請問此紀錄方式,屬於下列何種行為資料的類型和特性? A)持續時間。 B)評定量表。 C)次數和比率紀錄。 D)延宕時間紀錄。 ANSWER: C (ASP097182) 21.課本提及量化研究工具包括有八種,下列何者為非? A) 情緒觀察記錄表 B) 投射方法 C) 社會記量法 D) 量表 ANSWER: A (ASP097106) 22.問卷前須附上說明函,下列何者非說明函的內容? A) 研究目的和問題 B) 強調自願性 C) 保證匿名和保密 D) 詢問對問卷有何改正意見 ANSWER: D (ASP097149) 23.靜雄在設計一份給高中生的自行填答問卷的題目時,犯了一些錯誤,何者是較為正確的題目? A) 台灣引進大量外勞,你覺得過不久外勞可能攻陷台灣。 B) 您在未來就業時,擔心找不到工作。 C) 最近陸生開放來台,阿共啊要來搶台灣職缺,將會影響到台灣學生就業。 D) 您有沒有看大話新聞、新聞挖挖挖的習慣。 ANSWER: B (ASP097120) 24.下列有關問卷的題目,何者最適當? A) 「多數醫生認為抽菸對人體有壞處,您同意嗎?」 B) 「過去四週以來,貴校校長到貴班查堂的次數有1.從未2.偶爾3.很少」 C) 「您反對學生在上完體育課,不需要淋浴嗎?」 D) 「您的房子依目前市價,價值有多少?」 ANSWER: D (ASP097104) 25.以下何者非李克特量表受歡迎的原因? A) 製作過程較簡單 B) 有兩個以上的等級,較為精準 C) 題目由專家來判定,較為準確 D) 製作過程耗時較少 ANSWER: C (ASP097133) 26.下列何者不是「非干擾性測量」的優點? A)能讓我們看到現象背後的原因 B)是一種簡易的資料蒐集方式,易於實施 C)對研究參與者較不具威脅性,故又被稱為沒有反作用力的測量 D)可以與訪談和觀察所獲得的資料相互補充或驗證 ANSWER: A (ASP097122) 27.下列何者為問卷調查法採用之實施方式? 甲:郵寄 乙:面訪 丙:電話 丁:電子問卷 A)甲、乙、丙、丁 B)甲、丙、丁 C)甲、丙 D)甲、丁 ANSWER: B (ASP097125) 28.課本中提到常用的量化研究工具包括哪幾種? 「成就測驗、訪談調查問卷、量表、檢核表、投影方法、社會計量法」 A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 ANSWER: C (ASP097119) 29.關於研究工具之命名,下列何者不適切? A) 教師教學行為觀察記錄表 B) 訪談 C) 教師專業成長團體實施檢核表 D) 教師專業成長團體活動記錄表 ANSWER: B (ASP097117) 30.關於研究者與參與研究者的關係,下列敘述何者錯誤? A) 研究者需檢視省思自己扮演的角色是否會影響研究 B) 啟蒙關係間,研究者為了準確呈現參與研究者的觀點,必須懸置自己的感受 C) 研究者為了獲得客觀、能夠推論的知識,得與研究參與者形成主客對立關係 D) 分享關係是兩者互為主體,分享觀點,甚至產生新觀點。 ANSWER: B (ASP097131) 31.甲、僅施測一次;各半分別計分再計算兩半間的相關。 乙、施測一次,交由兩人評分,計算兩項分數的相關。 丙、 將同一測驗的兩種形式連續施測同一團體,求得相關。 以上三種測量信度的方法,分別為何? A) 交互評分者信度、複本信度、重測信度 B) 折半信度、交互觀察者一致信度、複本信度 C) 折半信度、交互評分者信度、複本信度 D) 折半信度、交互觀察者一致信度、重測信度 ANSWER: C (ASP097141) 32.對於人種誌研究對文化的觀察與推論,文化知識不包含下列何者? A) 文化行為 B) 文化觀點 C) 文化產物 D) 語言訊息 ANSWER: B (ASP097121) 33.有關顯性知識轉化的敘述何者為非? A) 群化-即通過共用經驗產生新的意會性知識的過程 B) 外化-即把隱性知識表達出來成為顯性知識的過程 C) 類比-即把所有知識依類別分類的過程 D) 內化-即把顯性知識轉變為隱性知識,成為企業的個人與團體的實際能力的過程 ANSWER: C (ASP097144) 34.量化研究工具敘寫內容包括? (A) 實施時間和長度、地點和情境 (B) 編制者、編制依據、編制過程 (C) 目的、內容、呈現方式、反應形式 (D) 以上皆是 ANSWER: D (ASP097108) 35.以下關於非干擾性測量的敘述,何者為非? A)非干擾性測量是一種簡易的資料收集方式。 B)強調研究者以不干擾現場的方式,收集人們自然呈現的行為。 C)非干擾性測量會受到反作用力的因素。 D)如果未加以驗證,非干擾性測量可能會造成「錯誤推論」的情形。 ANSWER: C (ASP097123) 36.李克量表是最常用被使用的編制量表的方式,依選項的呈現方式有三種,下列何者不是李克量表的形式? A) 數字評定量表(numerical rating scale) B) 累績量表(cumulative scale) C) 圖示評定量表(graphic rating scale) D) 分類評定量表(categorical rating scale) ANSWER: B (ASP097101) 37.由一組評量某個相同構念或現象的題目所組成,美一個題目均有同等的重要性的量表為? A) 塞斯通量表 B) 葛特曼量表 C) 李克特量表 D) 強迫選擇量表 ANSWER: C(your ASP097145) 38.在相關研究中,將抽象構念轉化成具體測量的過程,其層次變化的順序為何? 甲、操作層次 乙、實證層次 丙、理論層次 A) 甲→乙→丙 B) 丙→甲→乙 C) 乙→甲→丙 D) 甲→丙→乙 ANSWER: B (ASP097127) 39.xxxxxxxxxxx? A) B) C) D) ANSWER: x (your ID) 40.xxxxxxxxxxx? A) B) C) D) ANSWER: x (your ID) 41.xxxxxxxxxxx? A) B) C) D) ANSWER: x (your ID) 42.xxxxxxxxxxx? A) B) C) D) ANSWER: x (your ID) 43.xxxxxxxxxxx? A) B) C) D) ANSWER: x (your ID) 44.xxxxxxxxxxx? A) B) C) D) ANSWER: x (your ID) 45.xxxxxxxxxxx? A) B) C) D) ANSWER: x (your ID) 46.下列何者非私人檔案? A) 工作日誌 B) 日記 C) 備忘錄 D) 公務文件紀錄 ANSWER: D (ASP097114)
跳至內容
887
個頁面