若兩個母體的σ已知應使用哪一種考驗? A. Z test B. t test C. F test D. χ2 ANSWER: A (ACA100180) 下列何者應使用單側考驗? A. 考驗女生的語言能力是否'''比'''男生好 B. 考驗個別化教學的效果是否有別於團體教學 C. 考驗常翹課的學生成績是否'''比'''一般學生差 D. 考驗體育組的學生體能是否'''優於'''其他學生 ANSWER:B (ACA100183) (A)(C)(D)為單側考驗->比較功能 使用t考驗,需符合母群體是常態分配的假定,如果違反該假定,可採取下列何種方法補救? A. 增加樣本人數<br /> B. 選擇單側考驗<br /> C. 訂出較嚴格的顯著水準<br /> D. 使各組人數相同 ANSWER:A (ACA100182) 如果要研究智商與每天看電視時間的關聯,那可以用可種相關分析方法? A. Kappa一致性係數 B. Phi等級相關係數 C. Spearman等級相關係數 D. 列聯相關係數 ANSWER: C(ACA102141) 關於單側檢定,下列何者錯誤? A. 又稱單尾檢定 B. 顯著水準所規定的拒絕區全部置於樣本統計數的某一尾端 C. 強調大於、優於、高於等 D. 不具有方向性 ANSWER: D(ACA102111) 下列何者為雙向交叉表求自由度的公式? A. df=(R-1)(C+1) B. df=(R-1)(C-1) C. df=(R+1)(C+1) D. df=(R+1)(C-1) ANSWER: B (AAR100135) 交叉表(列聯表)資料的獨立性檢定所關心的是下列何項? A. 兩個屬於前述「設計變項」的類別變項是對立假設還是虛無假設 B. 兩個屬於前述「設計變項」的類別變項彼此相關係數為何 C. 兩個屬於前述「設計變項」的類別變項彼此是否互相獨立 D. 兩個屬於前述「設計變項」的類別變項適不適用X2檢定 ANSWER:C(ACA102138) 下列何者是雙測(雙尾)測驗的特性? A. 強調方向性 B. 強調差異性 C. 兩極端情況不可能發生 D. 有特定情況的假設 ANSWER: B (ACA102105) 研究所涉及的兩個變項,未進行調查前即已知之者稱為? A. 擬似變項 B. 類別變項 C. 反應變項 D. 設計變項 ANSWER:D (ACA102104) 若想檢定小學時ADD症狀是否與日後國中編班有關,應選用何種檢定法? A. 卡方適合度考驗 B. 卡方獨立性考驗 C. T考驗 D. 皮爾森積差相關 ANSWER:B (ACA100121) 就同樣受試者,比較其實驗前和實驗後表現的差異,如果母群體標準差未知,應採用何種統計方法? A. 獨立樣本Z考驗 B. 相依樣本Z考驗 C. 獨立樣本t考驗 D. 相依樣本t考驗 ANSWER:D(ALA099104) 在單向度X平方檢定的自由度大於多少,且有達到顯著水準時,可以進行事後比較? A. 0.5 B. 0.75 C. 1.0 D. 1.5 ANSWER: C (ACA102132) 單一類別變項之次數分佈是否適合某一理論分配的檢定,稱之為什麼? A. 自由檢定 B. 分佈檢定 C. 變異數檢定 D.適合度檢定 ANSWER: D (ACA102170) 將交叉表的兩個類別變項間的關係加以量化,所得到的指標稱為什麼? A. 變異量數 B. 關聯量數 C. 相關量數 D. 控制變項 ANSWER: B (ACA102191) 下列哪些統計方法最常用於分析兩個或更多個樣本平均數差異之統計方法? A. t檢定 B. Pearson積差相關 C. 相關分析 D. 變異數分析(ANOVA) ANSWER: A.D (ACA102106) 關於統計假設,下列何者敘述正確? A. 第一型錯誤為「誤假為真」 B. 第二型錯誤為「誤真為假」 C. 第一型錯誤為「誤真為假」 D. 第二型錯誤為「使假更假」 ANSWER: C (ACA102115) 檢定2個不同群體特性的平均數時,會使用何種T檢定? A. 單一樣本T檢定 B. 獨立樣本T檢定 C. 成對樣本T檢定 D. 單因子變異數分析 ANSWER: B (ACA102125) 當類別變別項超過二組以上時,就要用何種分析來進行資料的分析檢定? A. 相關係數分析 B. 平均數分析 C. 變異數分析 D. 比率分析 ANSWER: C (ACA102145) 單一類別變相之次數分布是否適合某一理論分配的檢定,稱之為? A. 適合度檢定 B. 比率同質性檢定 C. 單側檢定 D. 雙側檢定 ANSWER: A (ACA102107) 第一型錯誤根第二型錯誤的關係? A. 正比 B. 反比 C. 相同 D. 完全無關聯 ANSWER: B (ACA102128) 下列何者是假設檢定的種類? A. T檢驗 B. Z檢驗 C. 卡方檢驗 D. 以上皆是 ANSWER: D (ACA102134) 下列何者是最重要也使用最多的統計假設檢定方法? A. 樣本平均數差異t檢定 B. 樣本變異數顯著性檢定 C. 雙尾檢定 D. 右側檢定 ANSWER: A (ACA102140) 在統計假設檢定時,以下何者是犯了第二類型錯誤? A. 虛無假設為假,拒絕虛無假設 B. 虛無假設為假,接受虛無假設 C. 虛無假設為真,拒絕虛無假設 D. 虛無假設為真,接受虛無假設 ANSWER: B (ACA102102) 用魏氏兒童智慧量表(標準差=15)測甲乙兩班學生。甲班有50 名學生,得平均智力 X1=125﹔乙班有48 名學生,得X2=112。甲班導師宣稱甲班學生智力高於乙班,採用.05 水準考驗是否可以支持他的說法? A. 可以 B. 不可以 C. 資料不足,無法推論 ANSWER: A (ACA102124) 下列何者是統計假設?? A. 對立假設 B. 單側假設 C. 右側假設 D. 雙側假設 ANSWER: A (ACA102143) 一般而言,在進行二個類別變項關係之探討時,較適用之統計方法為? A. 共變數分析 B. 卡方考驗 C. 積差相關 D. 獨立樣本T考驗 ANSWER: B (ACA102109) 下列何者情況,不適合以T統計數進行顯著性檢定,需改用相關係數顯著檢定公式? A. 相關係數越大 B. 相關係數越小 C. 相關係數絕對值越大 D. 相關係數絕對值越小 ANSWER: C (ACA102135) 一般情況下,雙側考驗的結果與區間估計的結果有何相關? A. 前者較大 B. 後者較大 C. 會一致 D. 不確定 ANSWER: C(ASO098133) 想知道國中生接受閱讀策略教學後,閱讀測驗成績是否高於前側,要使用何種檢定? A. 相依樣本t檢定 B. 獨立樣本t檢定 C. 相依樣本z檢定 D. 獨立樣本z檢定 ANSWER: A(ACA102133) 請問何者情況「不」適用「相依樣本檢定」? A. 某班學生的期中考與期末考成績 B. 夫妻兩人的薪資多寡 C. 某班男生與女生的英語成績 D. 自我導向學習前與學習後的數學學業成就差異 ANSWER: C (ASO100118) Yates校正原理,主要是在計算X平方時,讓所有細格期望次數與觀察次數之差距的絕對值縮小多少? A. 1 B. 0.75 C. 0.5 D. 0.25 ANSWER: C (ACA102126) 有關使用X2考驗的注意事項,下列何者錯誤? A. 可增加樣本來提高期望次數 B. 始用Yates校正公式:2x2的列聯表檢定時,細格次數低於10高於5使用 C. 費雪正確機率考驗:2x2的列聯表檢定時,期望次數低於5,或樣本總人數低於20時使用 D. 當計算出的期望值>5時,就不適合使用X2考驗 ANSWER: D(ACA102136) 下列何者不是作t檢定時需要的相關統計量? A. 樣本人數 B. 樣本中數 C. 樣本變異數 D. 樣本標準差 ANSWER: B (ACA102137) 在設立假設時,何者應設於虛無假設,何者應設於對立假設。因此,下列何者解釋不屬於這兩個假設的原則呢? A. 將某人的宣稱或主張做為虛無假設。 B. 將卻利用樣本統計量去驗證的假設設於對立假設,卻否定的假設設為虛無假設。 C. 問題出現『是否顯著地大(小、高、低、重、。。。。等)』之敘述時,將正面敘述設於對立假設,反面敘述設於虛無假設。 D. 以上皆無 ANSWER:D(AEL100192) 單向度分類表各細格之次數並不是相互獨立的,而是有相關的,請問是甚麼相關? A. 正相關 B. 負相關 C. 零相關 D. 沒相關 ANSWER: B(ACA102120) 有關斯皮爾曼等級相關(Spearman rank-order correlation>)的相關敘述,何者正確? A. 適用於兩個變項都是次序變項的資料時 B. 通常使用在計算兩組等級之間一致的程度 C. Spearman等級相關是將數量特徵值按等級次序排列,是一種直線相關分析 D. 以上皆是 ANSWER: D(ACA102121) 關於t檢定,下列何者不正確? A. 樣本大時,t檢定和z檢定結果相差越大 B. 適用於母群標準差未知的平均數差異之檢定 C. 是最重要也使用最多的檢定方法 D. t檢定與t分配息息相關 ANSWER: A (ACA102117) 如果虛無假設為假,但我們的決定卻是「接受」虛無假設,則犯了什麼錯誤? A. 第一類型錯誤 B. 第二類型錯誤 C. 第三類型錯誤 D. 第四類型錯誤 ANSWER: B (ACA102116) 如果單向度達到那些要求可以進行事後比較(posteriori comparisons)? A. 單向度的自由度大於0.5小於1,且有達到顯著水準 B. 單向度的自由度大於1,且有達到顯著水準 C. 單向度的自由度大於10,但沒有達到顯著水準 D. 單向度的自由度大於1,但沒有達到顯著水準 ANSWER: B(ACA102142) 請判斷以下敘述之題目為何種檢定:背向式跳高法之學習效果是否優於腹滾式跳高法? A. 獨立樣本單側檢定 B. 獨立樣本雙側檢定 C. 相依樣本單側檢定 D. 相依樣本雙側檢定 ANSWER: A(ACA102119) 非中t分配和t分配的比較下列何者正確? A. 前者不是對稱分配後者是 B. 前者的變異數小於後者 C. 自由度較大時,t分配會接近標準常態分配 D. t分配不是對稱分配 ANSWER:C(ACA102129) 單一類別項適合度檢定一般是使用什麼檢定? A. X檢定 B. X平方檢定 C. Y檢定 D. Y平方檢定 ANSWER: B (ACA102108) 下列敘述何者錯誤? A.單側/尾檢定(one-tailed test)即在對立假設裡,強調單一的方向性,僅考驗單一方向性的問題。 B.雙側/尾檢定(two-tailed test)中假設檢定在兩個極端的情況皆有可能發生。 C.雙側檢定強調大於、優於、高於等的比較性。 D.不強調方向性,只強調有差異性的假設檢定就是雙側檢定 Ans:C(AEN100113) 下列情形何者適用雙側考驗 A. 想考體育班的學生的體能是否優於一般學生 B. 個別化教學效果是否有別於團體教學 C. 女性語文科成績是否優於男性 D. 專科教育是否優於大學教育 ANSWER: B(ACA102110) 下何者不是單側檢定的特色? A. 又稱為單尾檢定 B. 具有方向性 C. 不具方向性 D. 可強調大於、小於 ANSWER: C (ACA102114) 單一類別變項之次數分布是否適合某一理論分配的檢定,稱為_____? A. 適合度檢定 B. 高低度檢定 C. 輕重度檢定 D. 寬窄度檢定 ANSWER:A (ACA102113) 下列何者非兩個母數的假設考驗意義? A. 比較兩個母群之間某一特質的差異 B. 比較來自同一母群之兩個樣本之間的不同 C. 比較來自同一母群之兩個樣本之間的相同 D. 以上皆對 ANSWER: C(ACA102131) 下列何者為母體參數 A. 有五萬名網友參加的網路民調結果 B. 內政部每年公佈的台灣地區新生兒出生數 C. 行政院主計處調查顯示,上個月台灣地區失業率為4.91% D. 衛生局抽查冰店紅豆冰的不合格率 ANSWER: (B) ACA102112
跳至內容
887
個頁面