WikiTeamWork

目錄// 第 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


01 在編製人格測驗時,會完全以某一種人格理論作為取材命題的依據,是哪種編制取向?
A) 內容效度取向
B) 臨床診斷取向
C) 人格理論取向
D) 因素分析取向
ANSWER: C (ACA104117 陳霖盈)

02 在測量態度的測驗中,最常使用的作答方式為下列何者?
A) 賽斯通量表
B) 李克特量表
C) 自比性的量表
D) 形容詞檢核表
ANSWER: B (ACA104117 陳霖盈)

03 下列何者「不是」語意差別法中的基本因素?
A) 力量
B) 評價
C) 活動
D) 價值
ANSWER: D (ACA104117 陳霖盈)

04 下列何者為自陳式人格量表的優點?
A) 可以團體施測
B) 適於幼童
C) 容易受社會期望影響
D) 不需有測謊或防偽設計
ANSWER: A (ACA104117 陳霖盈)

05 下列何者人格測驗的施測方式為:受測者就題本上的問題,自己陳述自己的狀況或想法?
A) 行為評量方法
B) 自陳式人格量表
C) 投射技術
D) 觀察者報告量法
ANSWER: B (ACA104117 陳霖盈)

06 下列何者人格測驗編制取向,會聘請對於所要測量的人格特質有深入研究的心理學家,來審查試題內容的適當性?
A) 因素分析取向
B) 人格理論取向
C) 臨床診斷取向
D) 內容效度取向
ANSWER: D (ACA104117 陳霖盈)

07 梅爾-布雷格斯類形量表(Myers Briggs Type Indicator,MBTI)是依據下列哪位心理學家的人格理論編制的?
A) 榮格(C.G.Jung)
B) 佛洛伊德(Sigmund Freud)
C) 阿德勒(Alfred Adler)
D) 艾瑞克森(Erik Homburger Erikson)
ANSWER: A (ACA104117 陳霖盈)

08 目前常被使用的16種人格問卷(16 Personality Factors Questionnaire,16PE)、艾森克人格調查表(Eysenck Personality Inventory,EPI)、傑克森人格量表(Jackson Personality Inventory,JPI),為下列哪種人格測驗編制取向?
A) 內容效度取向
B) 臨床診斷取向
C) 因素分析取向
D) 人格理論取向
ANSWER: C (ACA104117 陳霖盈)

09 在人格測驗作答方式中,語意差別法又稱為下列何者?
A) 兩極形容詞量表
B) 自比性量表
C) 賽斯通量表
D) 形容詞檢核表
ANSWER: A (ACA104117 陳霖盈)

10 下列何種人格測驗作答方式為:每一到題目上要求受測者就分別代表兩種不同特質的敘述中,只能選出一個較能代表他特質的敘述?
A) 李克特量表
B) 語意差別法
C) 賽斯通量表
D) 自比性量表
ANSWER: D (ACA104117 陳霖盈)

11 下列何者「不是」自陳式人格量表的特色?
A) 重視內容敘述
B) 常模多樣化
C) 具有正確答案
D) 效度量尺的設計
ANSWER: C (ATA104142 陳心麒)

12 內容效度取向的自陳式人格量表測量重點為下列何者?
A) 測量受試者人格特質
B) 篩選受試者身心適應狀況
C) 了解受試者學業成就高低
D) 評估受試者家庭背景
ANSWER: B (ATA104142 陳心麒)

13 人格量表為減少不同個體對相同題意產生主觀知覺或解讀差異,何者「不是」題目會避免之語句?
A) 正向情緒
B) 頻率副詞
C) 雙否定句
D) 模稜兩可
ANSWER: A (ATA104142 陳心麒)

14 梅爾-布雷格斯類形量表(Myers Briggs Type Indicator,MBTI)被廣泛運用在何種產業類別的人事篩選及決策上?
A) 農林漁牧業
B) 教育輔導業
C) 旅遊業
D) 工商企業
ANSWER: D (ATA104142 陳心麒)

15 下列何者為檢核表的主要特色之一?
A) 完整的題目敘述
B) 包含代表性題目
C) 需要每題作答
D) 反向敘述居多
ANSWER: B (ATA104142 陳心麒)

16 下列何者「不是」臨床診斷取向的人格量表?
A) 明尼蘇達多相人格量表
B) 加利福尼亞心理量表
C) 兒童人格量表
D) 貝爾適應量表
ANSWER: D (ATA104142 陳心麒)

17 下列哪位學者為人格測驗的先驅,首先以自由聯想法測量心理變態者?
A) 卡泰爾(R.B.Cattell)
B) 榮格(C.G.Jung)
C) 柯拉培林(E.Kraepelin)
D) 羅傑斯(C.Rogers)
ANSWER: C (ATA104142 陳心麒)

18 下列工具何者屬於非認知測驗,即情意測驗?
A) 人格測驗
B) 智力測驗
C) 性向測驗
D) 成就測驗
ANSWER: A (ATA104142 陳心麒)

19 運用下列何種方式能改善人格測驗信效度?
A) 公開測驗的目的
B) 題目安排採隨機的模式
C) 不依經驗效標方式擇題
D) 將有疑慮的測驗捨棄不用
ANSWER: B (ATA104142 陳心麒)

20 人格評定量表是由他人評定並非受試者自己作答,相較客觀且具方便特性,然而仍為人所詬病,下列何者為其缺失?
A) 需要高成本
B) 資料不易量化
C) 具月暈效應
D) 涵蓋層面狹隘
ANSWER: C (ATA104142 陳心麒)

21 在主題統覺測驗中,受測者須利用想像力來做反應,反應的內容何者不適當?
A) 只回答圖片本身
B) 目前狀況
C) 人物的思考和情緒
D) 先前發生的事
ANSWER: A (ACA104118 吳瑮莛)

22 在主題統覺測驗的當下,何者不是施測者應該記錄及注意的事項?
A) 受測者拿到圖片到開始述說故事的時間
B) 情緒變化的行為
C) 鼓勵受測者將故事說得完整
D) 專注地看著受測者,讓他知道你很重視他的回答
ANSWER: D (ACA104118 吳瑮莛)

23 下列何者是投射技術的缺點?
A) 測驗結果同質性高
B) 計分主觀性高
C) 實證性研究多
D) 冷僻、少人使用
ANSWER: B (ACA104118 吳瑮莛)

24 下列何者是自陳式人格量表的優點?
A) 適合任何族群使用
B) 可用於團體施測
C) 受測者不易作假
D) 結果穩定性高
ANSWER: B (ACA104118 吳瑮莛)

25 下列對於自比性量表的敘述,何者不正確?
A) 受測者易受社會期望影響作答
B) 無法做不同受測者間的比較
C) 無須建立常模
D) 不是以標準參照方式來解釋
ANSWER: A (ACA104118 吳瑮莛)

26 請專家參與審查試題內容的適當性,是下列哪一項編制取向?
A) 內容效度取向
B) 臨床診斷取向
C) 人格理論取向
D) 因素分析取向
ANSWER: A (ACA104118 吳瑮莛)

27 下列何者並非使用了因素分析取向的測驗量表?
A) 艾森克人格調查表(Eysenck Personality Inventory,EPI)
B) 16 種人格問卷(16 Personality Factors Questionnaire, 16PF)
C) 梅爾-布雷格斯類形量表(Myers Briggs Type Indicator, MBTI)
D) 傑克森人格量表(Jackson Personality Inventory, JPI)
ANSWER: C (ACA104118 吳瑮莛)

28 下列何種作答、評分方式最能避免受測者為迎合社會期望而影響作答?
A) 李克特量表
B) 形容詞檢核表
C) 強迫選擇法
D) 語意差別法
ANSWER: C (ACA104118 吳瑮莛)

29 下列何者容易使受測者亂答而造成效度低下?
A) 取得受測者的知情同意、並詳細說明測驗內容
B) 不濫用測驗、題目數量精簡
C) 做答過程中,適當的觀察受測者的作答情形
D) 閱讀理解能力不足
ANSWER: D (ACA104118 吳瑮莛)

30 下列何者並非透過繪畫刺激的投射測驗?
A) 主題統覺測驗
B) 屋樹人測驗
C) 班達視動完形測驗 
D) 畫人測驗
ANSWER: A (ACA104118 吳瑮莛)

31 下列何者最適於作為評量態度的工具?
A) 評價(evaluation)
B) 力量(potency)
C) 活動(activity) 
D) 以上皆非
ANSWER: A (ACA104103 陳映瑄)

32 下列何者非觀察者報告量法?
A) 他人評定法
B) 面談法
C) 語意差別法 
D) 同儕提名法
ANSWER: C (ACA104103 陳映瑄)

33 以下對主題統覺測驗(Thematic Appereception Test, TAT)的敘述何者為非?
A) 卡片的選擇會依受測者所呈現的問題而有不同
B) 施測過程中,施測者不可以重複說明全部(或部分)的指導語
C) TAT 的設計是要讓受測者對著一系列人際情境的圖片作口語反應 
D) 施測指導語可以依據受試者的特殊狀況加以改編、潤飾、和重複。
ANSWER: B (ACA104103 陳映瑄)

34 中華畫人測驗主要用於篩選?
A) 自閉症兒童
B) 教育水準較低的成人
C) 精神病患 
D) 智能障礙兒童
ANSWER: D (ACA104103 陳映瑄)

35 何者非投射技術的缺點?
A) 計分系統過分複雜
B) 測驗結果資料不足
C) 缺乏效度研究
D) 計分系統缺乏理論基礎
ANSWER: B (ACA104103 陳映瑄)

36 以下對強迫選擇法(Forced-choice method)的敘述何者為正確?
A) 要求受測者就分別代表四種不同特質的敘述中,只能選出一個較能代表他特質的敘述
B) 在測驗分類上,以常模參照方式解釋
C) 可以控制受測者尋求社會認可的反應心向
D) 用來測量個人在多種興趣或人格特質上的絕對強弱
ANSWER: C (ACA104103 陳映瑄)

37 「人們會對於他們認為是為自己量身訂做的一些人格描述給予高度準確的評價,而這些描述往往十分模糊及普遍」是甚麼效應?
A) 巴納姆效應(Barnum effect)
B) 霍桑效應(Hawthorne effect)
C) 假同感偏差(false consensus bias) 
D) 羅森塔爾效應(RobertRosenthal Effect)
ANSWER: A (ACA104103 陳映瑄)

38 李克特量表(Likert scale)又稱為?A.賽斯通量表 B.總加量表 C.五點量表 D.自陳量表
A) AC
B) AD
C) BC
D) BD
ANSWER: C (ACA104103 陳映瑄)

39 主題統覺測驗是以何者作為刺激?
A) 以文字作為刺激
B) 以圖片作為刺激
C) 以聲音作為刺激
D) 以墨跡作為刺激
ANSWER: B (ACA104103 陳映瑄)

40 下列何種測驗採用自比性分數?
A) 主題統覺測驗(Thematic Appereception Test, TAT)
B) 艾森克人格調查表(Eysenck Personality Inventory,EPI)
C) 梅爾-布雷格斯類形量表(Myers Briggs Type Indicator, MBTI) 
D) 愛德華斯個人偏好量表(Edwards personal preference schedule, EPPS)
ANSWER: D (ACA104103 陳映瑄)