WikiTeamWork
Advertisement

目錄// 第 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


01 電腦適性測驗(CAT)是何種理論的實務應用?
A) 古典測驗理論 
B) 真實分數理論 
C) 項目反應理論
D) 特質轉化理論
ANSWER: C (ACA104190 齋藤菜菜子)

02 關於電腦適性測驗(computerized adaptive test)的敘述, 下列何者正確?
A) 可應用於常模參照測驗,但不可應用於標準參照測驗
B) 可應用於標準參照測驗,但不可應用於常模參照測驗 
C) 常模參照測驗及標準參照測驗均不適用
D) 標準參照測驗及 常模參照測驗均可適用
ANSWER: D (ACA104190 齋藤菜菜子)

03 以下何者是電腦化的測驗解釋的優點?
A) 只根據單一測驗結果進行解釋
B) 不能依據受測者或其家長/監護人的理解程度來調整用詞用字
C) 電腦輔助製作的測驗報告不像是專業的心理評估報告那樣周全
D) 它能夠降低計分與解釋測驗的人力與時間成本
ANSWER: D (ACA104190 齋藤菜菜子)

04 電腦化適性測驗的簡稱何者正確?
A) CAT
B) CUT
C) CET
D) COT
ANSWER: A (ACA104190 齋藤菜菜子)

05 要進行電腦化適性測驗需要下列幾個步驟,下列何者正確?
A) 估計試題參數與連結-能力估計與選題-建立題庫-CAT的測驗結束方式
B) 建立題庫-估計試題參數與連結-能力估計與選題-CAT的測驗結束方式
C) 建立題庫-能力估計與選題-估計試題參數與連結-CAT的測驗結束方式
D) 建立題庫-能力估計與選題-估計試題參數與連結-CAT的測驗結束方式
ANSWER: B (ACA104190 齋藤菜菜子)

06 電腦與題庫管理的方便性何者“錯誤”?
A) 接觸的方便性
B) 輸入的方便性
C) 輸出的方便性
D) 檢索的方便性
ANSWER: B (ACA104190 齋藤菜菜子)

07 以下何者CBTI的缺點?
A) 電腦系統能夠快速、可靠的方式來完成複雜計分規則的運算
B) 在解釋個人測驗結果過程中,電腦系統能夠整合資料庫其他數據資料, 做出更深入的解釋
C) 只根據單一測驗結果進行解釋,並未參考受測者的其他資料
D) 它能夠降低計分與解釋測驗的人力與時間成本
ANSWER: C (ACA104190 齋藤菜菜子)

08 以下何者依據「要求完成的數量」與「實際完成的數量」之間的比例來計分方式?
A) 完成比例計分法
B) 重組題的計分法
C) 數值答案帶容許誤差的計分法
D) 依據刪除錯誤選項數的計分法
ANSWER: A (ACA104190 齋藤菜菜子)

09 關於測驗評量的敘述,下列何者不正確?
A) 紙筆測驗並不是評量學生唯一、公平有效的方法
B) 利用「項目反應理論」(IRT)編製出來的電腦適性測驗仍無法完全取代傳統的紙筆測驗 
C) 評量可以反映學生學習成果,亦可以反映教師教學成效
D) 「檔案評量」關心的是學習最後的結果,無法反映出學習的歷程
ANSWER: D (ACA104190 齋藤菜菜子)

10 電腦為基礎的測驗解釋的簡稱何者正確?
A) CIBT
B) CBTI
C) CITB
D) CTBI
ANSWER: B (ACA104190 齋藤菜菜子)

11 對於MicroCAT的敘述,何者錯誤?
A) 包含ITEMAN、RASCAL、ASCAL等軟體
B) ITEMAN 是一套傳統的測驗試題分析軟體
C) RASCAL 無人數限制
D) ASCAL 試題上限是250題
ANSWER: C (ACA105114 林珈誼)

12 電腦與題庫管理不包含下列何者?
A) 題庫內容完整
B) 方便
C) 自我維護
D) 題目數量限制
ANSWER: D (ACA105114 林珈誼)

13 以多媒體測驗呈現情境式題目包含下列何項優點?
A) 配合動畫、視訊可使題目展示動態過程,可呈現紙上難以表達的題目
B) 可在電腦上的喇叭撥放人聲對話、音樂、動物聲音等的題目;受測者無法隨時重複傾聽
C) 傳統題庫多為文字敘述,但若以多媒體則容易影響受測者對於題目的理解
D) 無法展示情意取向的題目,以探測中受測者對資訊科技之態度
ANSWER: A (ACA105114 林珈誼)

14 對於電腦化適性測驗(Computerized Adaptive Testing, CAT)下列何者正確?
A) CAT 需要使用更多的試題數和時間,才能達到與傳統測驗相同的信度與效度
B) 能提供試題訊息函數(Item Information Function, IIF),用來表示測量的精確程度
C) 對於位於測驗所能涵蓋範圍的上端與下端的受測者而言,CAT 無法提供更精確的測量結果
D) 適合用於速度測驗,也適用於根據切截分數將個人分類的篩選測驗
ANSWER: B (ACA105114 林珈誼)

15 下列何者非CBTI的優點?
A) 電腦系統能夠快速、可靠的方式來完成複雜計分規則的運算
B) 在解釋個人測驗結果過程中,電腦系統能夠整合資料庫其他數據資料,做出更深入的解釋
C) 能夠降低計分與解釋測驗的人力與時間成本
D) 根據多方測驗結果進行解釋、交互驗證與綜合考量
ANSWER: D (ACA105114 林珈誼)

16 美國教育測驗服務社(ETS)編制測驗之過程排序為何? (1)實施測驗 (2)撰寫試題 (3)成立委員會 (4)審查試題 (5)預試及評估結果 (6)確定評量目標
A) 625431
B) 624531
C) 632451
D) 643521
ANSWER: C (ACA105114 林珈誼)

17 美國研究機構(AIR)編制測驗之過程排序為何? (1)實施測驗 (2)工作分析 (3)建立題庫 (4)命審試題 (5)完成評量文件 (6)設定通過標準
A) 261345
B) 243615
C) 214635
D) 263415
ANSWER: B (ACA105114 林珈誼)

18 測驗建檔系統(TCS)不包含下列何部門?
A) 美編部門
B) 內容部門
C) 修正部門
D) 打字部門
ANSWER: A (ACA105114 林珈誼)

19 電腦與測驗的編輯排版不包含下列何者?
A) 錯別字與文法的檢查
B) 插圖
C) 繪製圖表
D) 預覽與列印
ANSWER: B (ACA105114 林珈誼)

20 電腦與試題分析包含下列何軟體?
A) AIR
B) ETS
C) CAT
D) SPSS
ANSWER: D (ACA105114 林珈誼)

21 下列何者"不是"電腦施測時採用的防弊措施?
A) 錄影監看系統
B) 以擊鍵模式辨識代考槍手
C) 用偵測抄襲文章的網站與軟體找出抄襲的作業
D) 以google表單填寫答案
ANSWER: D (ACA106122 陳郁翔)

22 關於CAT與傳統測驗的比較,以下何者錯誤?
A) 這兩種測驗形式在能力測驗上具有高度的等同性
B) 這兩種測驗形式在強調速度的測驗上具有高度的等同性 
C) CAT能提供更精確的測量結果
D) CAT只需要使用較少的試題數和時間,就可以達到與傳統測驗相同的信度與效度
ANSWER: B (ACA106122 陳郁翔)

23 下列何者"不是"適用於電腦施測的計分法?
A) 二元計分法
B) 加權計分法
C) 三元計分法
D) 計時加分法
ANSWER: C (ACA106122 陳郁翔)

24 下列何者為可用於試題分析的商業軟體?
A) AGODA
B) ASCAL
C) ACER
D) ASCA
ANSWER: B (ACA106122 陳郁翔)

25 電腦管理題庫的方便性"不"包含哪一種?
A) 接觸的方便性
B) 檢索的方便性
C) 輸入的方便性
D) 輸出的方便性
ANSWER: C (ACA106122 陳郁翔)

26 下列何者"不是"電腦施測的特色?
A) 作答的快速性
B) 材料的多媒體化
C) 情境的逼真化
D) 作答方式多樣化
ANSWER: A (ACA106122 陳郁翔)

27 阿和的英文寫作報告疑似抄襲,老師想確定到底是不是,可以尋求下列哪種軟體的協助呢?
A) SPSS
B) Twitter
C) Turnltln
D) Tineye
ANSWER: C (ACA106122 陳郁翔)

28 一位英文老師,期中考時想用電腦自動產製英文考題,請問下列何種題型較適合?
A) 拼字、克漏字為主的考題
B) 翻譯、閱讀為主的考題
C) 拼字、整句式翻譯為主的考題
D) 寫作為主的考題
ANSWER: A (ACA106122 陳郁翔)

29 電腦施測的防弊措施中,以擊鍵模式辨識槍手的方式是根據何種原理?
A) 鍵盤上的指紋
B) 每個人擊鍵的速度與輕重有別
C) 電腦鍵盤的好壞
D) 透過鍵盤能連線到網路
ANSWER: B (ACA106122 陳郁翔)

30 小寶在電腦考試中,老師觀察到他有下列四種狀況,請問從哪一個狀況可以較合理地判斷他是否作弊?
A) 每一道題目都選一樣的答案
B) 錯的都是簡單的題目
C) 作答時間平均
D) 答題速度極快且都對
ANSWER: D (ACA106122 陳郁翔)

31 現代測驗理論中,試題反應理論的三參數模式,不包括下列哪一個參數? 
A) 難度參數
B) 鑑別力參數
C) 猜測度參數
D) 誘答率參數
ANSWER: D (ACA104128 林靜汝)

32 請問下列關於電腦計分法的敘述何者正確?
A) 二元計分法就受測者的反應做全對或全錯的判斷之外,也必須根據反應完整程度或正確程度而給予部分的分數
B) 魏氏兒童智力量表(WISC)的「連環圖系測驗」採用加權計分法
C) 依據刪除錯誤選項數的計分法讓有部分知識的受測者也能拿到部分的分數
D) 使用同一題多次作答直到答對的計分法成本低且較利於有電腦焦慮症的受測者
ANSWER: C (ACA104128 林靜汝)

33 目前有許多廣費被使用的測驗都已經發展出 CBTI 程式,請問下列何者“不”包含在內?
A) 加州心理量表(CPI)
B) 區分性向測驗(DAT)
C) 庫德職業興趣量表
D) 明尼蘇達人格量表(MMTI)
ANSWER: D (ACA104128 林靜汝)

34 電腦化施測的作答方式“不”包含下列何種?
A) 透過攝影鏡頭,錄下受測者的動作,存成影像檔
B) 用觸控筆在繪圖板上繪出圖形作為答案
C) 透過麥克風用口頭回答,存成音訊檔
D) 使用筆電輸入文字答案或選項代號再列印下來作為答案
ANSWER: D (ACA104128 林靜汝)

35 下列有關以電腦為基礎的測驗解釋(CBTI)的敘述,何者正確?
A) 只根據單一測驗結果進行解釋,並未參考受測者的其他資料
B) 依據受測者或其家長/監護人的理解程度來調整用詞用字,且立即回答疑問
C) 增加計分與解釋測驗的人力、時間成本以及許多例行性的工作
D) 電腦輔助製作的測驗報告與專業的心理評估報告一樣周全
ANSWER: A (ACA104128 林靜汝)

36 請問下列關於試題反應理論與古典測驗理論之差異何者正確?
A) 古典測驗理論假設唯有複本測驗(parallel test),不同的測驗分數才能進行比較,且結果是最佳的,試題反應理論則無此假設
B) 以試題反應理論而言,不管受 試者作答反應組型如何,只要加總之總分相同,即代帶能力相同; 而對於古典測驗理論,原始總分相同的受試者,若是其作答反應組型不一樣,亦有可能得到不同的能力估計值
C) 混合題型的設計在古典測驗理論能得到最佳的估計結果
D) 古典測驗理論將能力與試題擺在同一個量尺來解釋分數意義,而試題反應理論卻是透過常模參照的方式
ANSWER: A (ACA104128 林靜汝)

37 以試題反應理論為基礎之電腦化適性測驗特色,不包括下列何者?
A) 針對不同受試者提供適合受試者的試題
B) 在可容忍的誤差下,讓測驗的時間大幅縮短
C) 經由分析試題獲得篩選過試題參數的題庫,以確保題庫品質的好壞
D) 若符合測驗終止條件時,受測者仍須作答偏易或偏難的試題
ANSWER: D (ACA104128 林靜汝)

38 各類電腦化測驗種類與理論基礎之配對,下列何者錯誤?
A) 傳統的電腦化測驗/古典測驗理論
B) 電腦化適性測驗/試題反應理論
C) 線上測驗/試題反應理論或古典測驗理論
D) 電腦化適性測驗/古典測驗理論
ANSWER: D (ACA104128 林靜汝)

39 下列何者不屬於電腦化適性測驗?
A) 美國研究生入學考試/資格考試(GRE)
B) 學術水準測驗考試(SAT)
C) 托福(TOEFL)
D) 多益(TOEIC)
ANSWER: D (ACA104128 林靜汝)

40 有關電腦化測驗的未來發展趨勢,下列何者錯誤?
A) 致力於測驗試題內容之提升以發揮紙筆測驗所不能及之處
B) 在作答方式上,加速推動申論題、繪圖題等電腦作答介面
C) 整合後續的人工電腦閱卷工作以有效提升評分的信度
D) 發展全面性測驗題目使測驗使用者能單獨倚賴由電腦產生的測驗結果報告
ANSWER: D (ACA104128 林靜汝)
Advertisement